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Territoire

PAT de l'Agenais

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du PAT de l'Agenais porté par l'Agglomération d'Agen.

Publié le 26/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 44

 

Habitants : 101 583

 

Partenaires principaux : ADEME, DRAAF, Département 47, Chambres consulaires, MIN d'Agen, Agropole, Entreprises de transformation, distribution et commercialisation, Associations citoyennes et environnementales, Entreprises agroalimentaires, Acteurs de l'économie sociale et solidaire

 

Démarche depuis: 2022 

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Depuis plusieurs années, des acteurs du bassin de vie de l’Agenais conduisent des actions pour accompagner le développement des circuits alimentaires de proximité et valoriserl’agriculture du territoire. L’Agglomération d’Agen, le Syndicat Mixte du Pays de l’Agenais et plusieurs acteurs du bassin de vie de l’Agenais conduisent depuis quelques années des actions pour accompagner le développement des circuits alimentaires de proximité. L’Agglomération d’Agen a ainsi consolidé la démarche en candidatant à l’appel à projet national « Projet Alimentaire de Territoire ». Quatre objectifs stratégiques structurent le projet : maintenir et développer les activités agricoles, accompagner les acteurs vers de nouvelles pratiques plus respectueuses de l'environnement, rendre accessible une alimentation saine, de qualité à tous, favoriser l’éducation alimentaire.

 

Les actions clés du territoire

  • Mise en place d’une coopération territoriale avec les PAT voisins du Grand Villeneuvois et de l’Agglomération Val de Garonne 
  • Accompagnement au changement des pratiques agricoles et alimentaires pour préserver la biodiversité et les paysages 
  • Requalification et rénovation du marché des producteurs du MIN 
  • Publication d’un répertoire des circuits courts « Manger Local en Agenais » (2020) 
  • Organisation en 2021 et 2022 du festival de l’alimentation et de la gastronomie de demain « Qu’est-ce qu’on mange ? » à Agen 
  • Favoriser l’égalité d’accès à une nourriture saine par le déploiement d’épiceries sociales et solidaires, la mise en place de contrats locaux de santé

Contacts

En savoir plus 

 

Cheffe de service Planification, Agriculture et Coopération

Julie DEROY

julie.deroy@agglo-agen.fr 

05 53 69 53 42

 

Chargée de mission PAT

Gwenaëlle LE BRAS

gwenaelle.lebras@agglo-agen.fr 

05 53 69 23 70

 

Élue référente

Marie-France SALLES, 8ème Vice-Présidente en charge de l’Agriculture, ruralité et l’alimentation (PAT)

Où se trouve la démarche ?

PAT 47

Crédits photo : © David Debray / Adobe Stock


 

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