Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
niort

Territoire

Manger bon et local en Deux-Sèvres

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du PAT Manger bon et local en Deux-Sèvres : agir pour une alimentation de proximité, saine, durable et accessible à tous porté par la Conseil départemental des Deux-Sèvres.

Publié le 27/03/2025
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin
niort

Fiche d'identité

EPCI : 8

 

Communes : 256

 

Habitants : 374 873

 

Partenaires principaux : DRAAF, DDT, Chambre d'Agriculture, FRCIVAM, AgroBio79, FDCUMA, EPCI, PNR, CCI, CMA, Banque Alimentaire 79, Restos du Coeur 79, SVEP, MangeonsBioEnsemble, Résalis, Agence de l'Eau Loire Bretagne

 

Démarche depuis : 2020

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

 

Le PAT a été créé dans le cadre d’une réflexion globale sur la structuration des filières agricoles et le développement des circuits courts. Le plan d’action du PAT, structuré en 3 axes, a été approuvé en Commission Permanente du Conseil départemental le 26 juin 2023 : 

  • Axe 1 : favoriser la consommation de produits du territoire par les deux-sévriens, en structurant des filières agricoles et agroalimentaires locales 
  • Axe 2 : contribuer à l’éducation alimentaire et lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment dans la restauration collective 
  • Axe 3 : favoriser l’accès pour tous aux produits locaux et de qualité.

 

Les actions clés du territoire

 

  • Approvisionnement de qualité et local en restauration collective : accompagnement de 9 collèges par an depuis 2022 via une convention de partenariat avec AgroBio79, organisation avec la Chambre d’Agriculture des « Rencontres de la restauration collective », partenariat avec le réseau CIVAM Poitou-Charentes 
  • Promotion du patrimoine alimentaire local : lancement d’une Marque territoriale « Produit des Deux-Sèvres » lors du Salon International de l’Agriculture 
  • Accompagnement des filières déficitaires : étude d’opportunité et de faisabilité sur la mise en place d’une ou plusieurs légumerie(s) sur le territoire 
  • Promotion des circuits courts via les partenaires du PAT et le soutien à l’investissement des producteurs dans du matériel de commercialisation en vente directe 
  • Alimentation solidaire : lancement d’un appel à projets « Bocages et Vergers » comprenant le financement de vergers solidaires.

Contacts

Site web

 

Chargée de mission Agriculture

Dominique METAYER

dominique.metayer@deux-sevres.fr 

05 49 06 79 77

 

Directrice Agriculture Environnement

Florence BILLARD

florence.billard@deux-sevres.fr 

05 49 06 77 61

 

Élue référente

Anne-Sophie Guichet, conseillère départementale en charge de l’approvisionnement local et des circuits courts

Où se trouve la démarche ?

PAT 79

Crédits photo : ©  Dynamosquito


 

Découvrez les expériences de ce territoire

Découvrez les acteurs de ce territoire

    Aucun acteur identifié sur ce territoire
Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource