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Territoire

Projet Alimentaire du Champ à l’Assiette

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet alimentaire territorial du Champ à l’Assiette porté par le Grand Poitiers, la Communauté de communes du Haut Poitou et la Communauté de communes des Vallées du Clain.

Publié le 27/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 3

 

Communes : 83

 

Habitants : 263 870

 

Partenaires principaux : CA 86, CIVAM 86, Capée, CD 86, SCIC Atelier des Vallées, Lycée agricole de Poitiers-Venours, Drive Fermier 86

 

Démarche depuis : 2019

 

Budget : PPI du PAT à 4 millions d’euros pour Grand Poitiers

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

 

Entre 2019 et 2021, la Communauté urbaine de Grand Poitiers et les Communautés de communes du Haut-Poitou et des Vallées du Clain ont animé une démarche de mise en réseau des acteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Cette démarche visait à favoriser la co-construction et la mise en œuvre partagée d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) pour la période 2022-2026. Ce projet a trois objectifs : relocaliser l’alimentation du territoire en favorisant les cultures nourricières, protéger l’environnement et la ressource en eau, préserver la santé des habitants. Le PAT s’inscrit plus largement dans le volet “Agriculture et alimentation” du Plan Climat-Air-Énergie Territorial (PCAET) du Grand Poitiers.

 

Les actions clés du territoire

 

  • Structuration d’une filière chanvre sur les aires d’alimentation des captages d’eau potable 
  • Création d’une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) pour faciliter et accélérer l’installation de maraîchers sur le territoire en coopération avec la SAS Ceinture Verte 
  • Participation au programme Re-Sources de la Communauté urbaine du Grand Poitiers et du syndicat Eaux de Vienne pour la préservation de la qualité de l’eau destinée à l’alimentation des habitants. Le PAT offre de nouveaux débouchés pour les agriculteurs qui s’engagent à respecter la ressource en eau. 
  • Construction d’un atelier de découpe de viande avec la SCIC Atelier des Vallées

Contacts

Site web 

 

Directeur Agriculture Alimentation

Fabrice BONNIFAIT

fabrice.bonnifait@grandpoitiers.fr 

06 02 16 61 86

 

Chef de pôle Projets filières agricoles et alimentaires durables

Vincent HUSS

vincent.huss@grandpoitiers.fr 

06 75 49 44 12

 

Élu référent

Fredy POIRIER, Vice-président Agriculture, Alimentation, Développement Rural, et Gestion des Milieux Aquatiques et Prévention des Inondations (Gemapi)

 

Où se trouve la démarche ?

PAT 86

Crédits photo : © https://www.grandpoitiers.fr/


 

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