Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : © https://www.grandpoitiers.fr/
Territoire
Découvrez les grands axes du Projet alimentaire territorial du Champ à l’Assiette porté par le Grand Poitiers, la Communauté de communes du Haut Poitou et la Communauté de communes des Vallées du Clain.
EPCI : 3
Communes : 83
Habitants : 263 870
Partenaires principaux : CA 86, CIVAM 86, Capée, CD 86, SCIC Atelier des Vallées, Lycée agricole de Poitiers-Venours, Drive Fermier 86
Démarche depuis : 2019
Budget : PPI du PAT à 4 millions d’euros pour Grand Poitiers
Contexte et objectifs
Entre 2019 et 2021, la Communauté urbaine de Grand Poitiers et les Communautés de communes du Haut-Poitou et des Vallées du Clain ont animé une démarche de mise en réseau des acteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Cette démarche visait à favoriser la co-construction et la mise en œuvre partagée d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) pour la période 2022-2026. Ce projet a trois objectifs : relocaliser l’alimentation du territoire en favorisant les cultures nourricières, protéger l’environnement et la ressource en eau, préserver la santé des habitants. Le PAT s’inscrit plus largement dans le volet “Agriculture et alimentation” du Plan Climat-Air-Énergie Territorial (PCAET) du Grand Poitiers.
Les actions clés du territoire
Directeur Agriculture Alimentation
Fabrice BONNIFAIT
fabrice.bonnifait@grandpoitiers.fr
06 02 16 61 86
Chef de pôle Projets filières agricoles et alimentaires durables
Vincent HUSS
vincent.huss@grandpoitiers.fr
06 75 49 44 12
Élu référent
Fredy POIRIER, Vice-président Agriculture, Alimentation, Développement Rural, et Gestion des Milieux Aquatiques et Prévention des Inondations (Gemapi)
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