Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : © https://www.france-voyage.com/
Territoire
Découvrez les grands axes du Système Alimentaire Territorial Durable et Inclusif de Grand Châtellerault porté par la Communauté d'agglomération Grand Châtellerault.
EPCI : 1
Communes : 47
Habitants : 84 098
Partenaires principaux : CIVAM Poitou-Charentes, CPIE Seuil du Poitou, Unité de production culinaire de Châtellerault, Lycée agricole de Thuré, CCAS de Châtellerault, Association Tope 5, EBE Le Ressort, Association nous voulons des coquelicots, CUMA Les prés gourmands, Conserverie du moulin, Chambre d'agriculture de la Vienne, Chambre de métiers et de l'artisanat de la Vienne, Département de la Vienne, Région N-A, DRAAF N-A
Démarche depuis : 2012
Budget : 140 000 €
Contexte et objectifs
Des initiatives locales concernant l’alimentation ont été développées depuis 2012, mais seulement en 2018, une vraie dynamique partenariale est née. Fin 2018, le premier appel à projets “Coopérations alimentaires locales” de la Région Nouvelle-Aquitaine a été l’opportunité, pour le territoire de Grand Châtellerault, de configurer une équipe de travail avec des acteurs locaux, afin de co-construire, à long terme, un projet alimentaire local. Grâce à la labellisation PAT et au financement PNA obtenu en 2021, ce travail multi-partenarial a été consolidé. Aujourd'hui (fin 2023), une "politique de transition alimentaire et agricole" est en construction, ce qui donnera au territoire un cap et un plan d'actions pour les 7 ans à venir.
Les actions clés du territoire
Chargée du PAT
Diana RIOS
diana.rios@grand-chatellerault.fr
05 49 20 30 50
Adresse contact
alimentation.agriculture@grand-chatellerault.fr
Élus référents
Johnny Boisson, Élu délégué à l'agriculture
Évelyne Azihari, Vice-présidente déléguée au Climat Énergie, au PAT et à la recherche
Crédits photo : © https://www.france-voyage.com/