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Territoire

Système Alimentaire Territorial Durable et Inclusif de Grand Châtellerault

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Système Alimentaire Territorial Durable et Inclusif de Grand Châtellerault porté par la Communauté d'agglomération Grand Châtellerault.

Publié le 27/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 47

 

Habitants : 84 098

 

Partenaires principaux : CIVAM Poitou-Charentes, CPIE Seuil du Poitou, Unité de production culinaire de Châtellerault, Lycée agricole de Thuré, CCAS de Châtellerault, Association Tope 5, EBE Le Ressort, Association nous voulons des coquelicots, CUMA Les prés gourmands, Conserverie du moulin, Chambre d'agriculture de la Vienne, Chambre de métiers et de l'artisanat de la Vienne, Département de la Vienne, Région N-A, DRAAF N-A

 

Démarche depuis : 2012

 

Budget : 140 000 €

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

 

Des initiatives locales concernant l’alimentation ont été développées depuis 2012, mais seulement en 2018, une vraie dynamique partenariale est née. Fin 2018, le premier appel à projets “Coopérations alimentaires locales” de la Région Nouvelle-Aquitaine a été l’opportunité, pour le territoire de Grand Châtellerault, de configurer une équipe de travail avec des acteurs locaux, afin de co-construire, à long terme, un projet alimentaire local. Grâce à la labellisation PAT et au financement PNA obtenu en 2021, ce travail multi-partenarial a été consolidé. Aujourd'hui (fin 2023), une "politique de transition alimentaire et agricole" est en construction, ce qui donnera au territoire un cap et un plan d'actions pour les 7 ans à venir.

 

Les actions clés du territoire

 

  • Mise en place d'un comité de pilotage et d'un comité technique du PAT. 
  • Diagnostic et recensement de la restauration collective. 
  • Rencontre de producteurs, associations et cantines autour d'un projet de légumerie (groupe de travail, visite à une légumerie, étude d'opportunité). 
  • État des lieux de la filière locale "fruits et légumes". Évènement autour de la filière locale "grandes cultures" du Châtelleraudais (céréales, oléoprotéagineux). 
  • État des lieux du patrimoine foncier public 
  • Cinq ateliers décentralisés et une enquête en ligne pour construire la politique agricole et alimentaire du territoire. Publication semestrielle qui réunit les évènements sur l'alimentation et l'agriculture des partenaires PAT.

Contacts

Site web 

 

Chargée du PAT

Diana RIOS

diana.rios@grand-chatellerault.fr 

05 49 20 30 50

 

Adresse contact

alimentation.agriculture@grand-chatellerault.fr 

 

 

Élus référents

Johnny Boisson, Élu délégué à l'agriculture

 

Évelyne Azihari, Vice-présidente déléguée au Climat Énergie, au PAT et à la recherche

 

Où se trouve la démarche ?

PAT 86

Crédits photo : ©  https://www.france-voyage.com/


 

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