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deux sevres

Territoire

PAT Niort Agglo Haut-Val de Sèvre

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du PAT de Niort Agglo Haut Val de Sèvre porté par la Communauté d'agglomération du Niortais et la Communauté de communes Haut Val de Sèvre. 

Publié le 27/03/2025
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deux sevres

Fiche d'identité

EPCI : 2

 

Communes : 59

 

Habitants : 152 754

 

Partenaires principaux : Soutien financier de l'Etat (DRAAF). Partenaires signataires du PAT : ADEAR Terre-Mer, AFIPaR, Agrobio Deux-Sèvres, Campus Terres et Paysages, CA des Deux-Sèvres, CCI des DeuxSèvres, CMA des Deux-Sèvres, Champs du Partage, CIVAM Plaines et Marais Mouillés, CD des Deux-Sèvres, PNR du Marais , oitevin, RésALIS, Safer NouvelleAquitaine, Seco, Syndicat mixte , L’alimentation en eau potable 4B, Sertad, Terre de liens, etc.

 

Démarche depuis : 2019

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

 

Pour agir concrètement en faveur d'un développement agricole durable et d'une alimentation de qualité, la Communauté d'Agglomération du Niortais et la Communauté de Communes Haut Val de Sèvre ont élaboré en 2019-2021 un PAT commun aux deux territoires. La feuille de route 2021-2027, élaborée grâce à l'implication de nombreux acteurs locaux, se décline en 5 axes : Faire de la préservation de l'environnement un levier pour développer l'agriculture ; Soutenir l'installation de nouveaux agriculteurs et la diversification des exploitations ; Créer de la valeur ajoutée dans les filières agricoles du territoire ; Permettre des pratiques alimentaires saines et durables pour tous les habitants ; Soutenir l'approvisionnement de la restauration collective en produits durables, locaux et de qualité.

 

Les actions clés du territoire

 

  • Réalisation d'une étude d'identification du foncier en vue d'y déployer des espaces-test Aménagement d'une boutique de produits locaux (Atelier de l'Excellence Echiré). 
  • Organisation de clubs restauration collective (entre chefs de cuisine). 
  • Animation d'ateliers de sensibilisation à l'alimentation durable lors d'événements grand public. Etude d'opportunité/faisabilité sur le déploiement d'une démarche de type Terres de Sources. 
  • Accompagnement de producteurs : mutualisation de la commercialisation de légumes ainsi que les moyens humains et matériels, mobilisation de foncier pour l'installation. 
  • Création d'un espace maraîcher. 
  • Création d'une épicerie solidaire itinérante.

Contacts

Site web 

 

Chargée de développement agriculture agroalimentaire tourisme

Marianne DISPA

marianne.dispa@agglo-niort.fr 

05 49 78 53 27 / 07 60 84 50 87

 

Chargé de développement économique agricole

Guillaume MICHEL

g.michel@cc-hvs.fr 

07 85 49 96 21

 

 

Élus référents

Didier PROUST, Vice-Président chargé de l'agriculture, CDC Haut Val de Sèvres

 

Florent SIMMONET Délégué du Président en charge de l’agriculture et de l’alimentation, CA Niort

 

Où se trouve la démarche ?

PAT 79

Crédits photo : ©  https://www.deux-sevres.fr/


 

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