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Territoire

PAATD Semences de Résilience Alimentaire

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire et Agricole Territorial Durable (niveau 2 depuis 2024) porté par la Communauté d'Agglomération du Grand Angoulême. 

Publié le 09/09/2024
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Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 38

 

Habitants : 145.000

 

Partenaires principaux : Région N-A, DRAAF N-A, Département, Chambre d'agriculture, Paysans Charente Bio, MAB, Terre de Liens, Compagnons du Végétal, LPO, Champs du partage, Gastronomades, Prom'haies, Les Greniers d'abondance, etc.

 

Démarche depuis: 2015

 

Budget : 220.000€

La démarche en bref

Contexte et objectifs

 

En 2017, GrandAngoulême et 3 EPCI fusionnent et forment alors un territoire de 38 communes, avec une dimension agricole plus marquée. Une politique agricole et alimentaire est formalisée avec les partenaires du territoire, à travers la signature d'un accord cadre collectif. Puis un travail de recherche-action sur la résilience alimentaire des territoires, animé par Les Greniers d'Abondance, renforce les enjeux du PAT. Celui-ci se veut systémique, il aborde les enjeux agricoles (soutien à l'installation et à la transmission, évolution des pratiques vers l'agroécologie) et alimentaires (structuration des filières pour l'approvisionnement local, éducation à une alimentation de qualité, lien avec les enjeux de santé).

 

Actions clés

 

  • Animation d'une charte Bien Manger à l'Ecole ; 2023 : financement d'audits Ecocert en cuisine pour les communes volontaires.
  • Constitution d'un collectif de partenaires pour permettre le développement de l'agroforesterie en Charente 
  • Espace Test Agricole en maraîchage bio, et études en cours sur le déploiement d'espaces test en archipel 
  • Animations autour de l'alimentation, notamment pour les jeunes publics (menu spécial proposé dans les cantines à l'occasion des Gastronomades) 
  • Filières : projet de Marché d'Intérêt Local, soutien au développement de la filière bio maraîchère et lancement d'une baguette charentaise, en lien avec un moulin charentais 
  • Mise en place de démarches de lutte contre des espèces exotiques envahissantes.

Contacts

Coordinatrice du PAT

Flora QUARANTIN

f.quarantin[at]grandangouleme.fr

05 45 93 08 36 

 

 

Chargée de mission agriculture-alimentation

Audrey LANNURIEN

a.lannurien[at]grandangouleme.fr 

05 45 38 57 76

 

 

Responsable de la direction commerce, agriculture, très haut débit

Karine LEONARD 

 

 

Élu référent 

Vincent YOU - Vice-Président PLUi, stratégie agricole et circuits économiques de proximité

 

https://grandangouleme.fr

 

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