Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
limoges

Territoire

Projet Alimentaire de Limoges Métropole

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Limoges Métropole.

Publié le 27/03/2025
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin
limoges

Fiche d'identité

EPCI : 1

 

Communes : 20

 

Habitants : 210 000

 

Partenaires principaux : Chambre d’agriculture 87, ADEAR, Terre de Liens, Lycée agricole des Vaseix, Agrobio N-A, Interbio N-A, BGE, SAFER, Ceinture Verte Terroir de Haute-Vienne, Département de la Haute-Vienne, Région N-A, DRAAF N-A, DDT

 

Démarche depuis : 2018

 

Budget : Inférieur à 150 000 € par an

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

 

Limoges Métropole est engagée en faveur de la transition agricole et alimentaire sur son territoire avec ses partenaires avec l’adoption dès 2017 d’un premier Projet Alimentaire Territorial. Labellisé de niveau 1 en 2019, il a permis de créer un pôle maraîchage, l’installation de producteurs, et la sensibilisation des communes à l’introduction de produits locaux dans les restaurants scolaires. En 2020,Limoges Métropole a poursuivi les grandes orientations du PAT 2018-2020 avec l’adoption d’un second PAT se concentrant sur l’installation agricole et la recherche de foncier, le développement de l’espace-test maraîcher, le développement d’un réseau professionnel de la restauration collective communale, et la sensibilisation du public à travers le soutien aux événements agricoles et alimentaires locaux. En 2024, Limoges Métropole et ses partenaires ont partagé le bilan du PAT 2020-2023 et travaillent sur le cadre stratégique et le plan d’actions du prochain PAT.

 

Les actions clés du territoire

 

  • 2019 : Création d’un espace-test en maraîchage bio : 7 testeurs accueillis depuis son ouverture 
  • 2021 : Création de la SCIC Ceinture Verte : une première ferme à Isle, 4 autres sites en cours de montage sur le département 
  • Depuis 2018 : Charte d’engagement des communes, et émergence d’un réseau local professionnel de la restauration collective communale : ateliers culinaires, formation, speed dating avec les producteurs locaux, visites de fermes
  • Depuis 2020 : accompagnement des porteurs de projets à l’installation : caféinstallation, visites d’exploitations, visites de l’espace-test, formation de bénévoles, formation « IdéOprojet » dédiée à la maturation des projets d’installation agricole.. 
  • Un travail en cours sur la définition d’un incubateur agro-alimentaire 
  • De nombreux évènements agricoles et citoyens soutenus pour partager et valoriser les enjeux de l’agriculture du territoire

Contacts

Site web 

 

Chargée de mission agriculture et projet alimentaire territorial

Pauline DESBUISSON

pauline.desbuisson@limoges-metropole.fr

 

 

Élu référent

Bernard Thalamy, 1er Vice-président de Limoges Métropole en charge des circuits d'approvisionnement et distribution, alimentation, abattoir, régie maraîchère, Présidence CDSP

 

Où se trouve la démarche ?

PAT 87

Crédits photo : © LianeM/Shutterstock.com


 

Découvrez les expériences de ce territoire

Découvrez les acteurs de ce territoire

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource