Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : © LianeM/Shutterstock.com
Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Limoges Métropole.
EPCI : 1
Communes : 20
Habitants : 210 000
Partenaires principaux : Chambre d’agriculture 87, ADEAR, Terre de Liens, Lycée agricole des Vaseix, Agrobio N-A, Interbio N-A, BGE, SAFER, Ceinture Verte Terroir de Haute-Vienne, Département de la Haute-Vienne, Région N-A, DRAAF N-A, DDT
Démarche depuis : 2018
Budget : Inférieur à 150 000 € par an
Contexte et objectifs
Limoges Métropole est engagée en faveur de la transition agricole et alimentaire sur son territoire avec ses partenaires avec l’adoption dès 2017 d’un premier Projet Alimentaire Territorial. Labellisé de niveau 1 en 2019, il a permis de créer un pôle maraîchage, l’installation de producteurs, et la sensibilisation des communes à l’introduction de produits locaux dans les restaurants scolaires. En 2020,Limoges Métropole a poursuivi les grandes orientations du PAT 2018-2020 avec l’adoption d’un second PAT se concentrant sur l’installation agricole et la recherche de foncier, le développement de l’espace-test maraîcher, le développement d’un réseau professionnel de la restauration collective communale, et la sensibilisation du public à travers le soutien aux événements agricoles et alimentaires locaux. En 2024, Limoges Métropole et ses partenaires ont partagé le bilan du PAT 2020-2023 et travaillent sur le cadre stratégique et le plan d’actions du prochain PAT.
Les actions clés du territoire
Chargée de mission agriculture et projet alimentaire territorial
Pauline DESBUISSON
pauline.desbuisson@limoges-metropole.fr
Élu référent
Bernard Thalamy, 1er Vice-président de Limoges Métropole en charge des circuits d'approvisionnement et distribution, alimentation, abattoir, régie maraîchère, Présidence CDSP
Crédits photo : © LianeM/Shutterstock.com