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Pau_2022_01

Territoire

Manger Bio & Local 64

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du PAT du Manger Bio & Local 64 porté par le Département des Pyrénées-Atlantiques.

Publié le 26/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 10

 

Communes : 546

 

Habitants : 679 810

 

Partenaires principaux : Association Un Plus Bio, Association des Maires et Présidents de Communautés des Pyrénées-Atlantiques, Collectif Fermier 64, Union des Producteurs Fermiers 64, Association des Producteurs, Fermiers du Pays basque, BLE, CIVAM Agro Bio Béarn, FD CIVAM, Chambre d'Agriculture 64

 

Démarche depuis : 2010

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

 

La démarche a été créée pour accompagner les collèges à s'approvisionner directement auprès de producteurs bio et fermiers. Aujourd'hui, la démarche concerne 161 établissements de restauration collective qui s'approvisionnent auprès de 130 fournisseurs locaux. Les établissements sont accompagnés grâce à des outils et des temps d'échanges organisés par le Département. La démarche s'est étendue à l'accompagnement des communes par l'ingénierie départementale et se construit avec un volet santé et social. Le programme Manger Bio & Local 64 est désormais reconnu nationalement en matière d'approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective, et labellisé "Projet Alimentaire territorial".

 

Les actions clés du territoire

 

Depuis 2021, le PAT du Grand Villeneuvois a mis en place plusieurs actions : 

  • Accompagnement des établissements de restauration collective pour augmenter l'approvisionnement en produits bio, locaux et de qualité. 
  • Appui au développement des filières blé-farine-pain, légumineuses et pêche et rédaction d’une charte départementale. 
  • Création de nombreux livrets de sensibilisation : “Fermes d’accueil éducatif”, "Les menus végétariens à la cantine, de quoi parle-t-on ?" , "Du paysan au Boulanger", "Fabuleuses Légumineuses", « Du bateau à l’assiette ». 
  • Mise en réseau des acteurs du territoire : création d’un réseau des chefs, organisation de divers temps forts pour la restauration collective dont les RDV Santé & Climat de la restauration collective. 
  • Signature d'une convention avec l'Association des Maires pour essaimer la démarche auprès des communes. 
  • Sensibilisation des publics à l'alimentation durable, déterminant de santé 
  • Coopération avec les territoires voisins tels que les PAT du Pays Basque et du Pays de Béarn

Contacts

Chargée de projet Alimentation - Santé - Climat

Anne-Line PLANTEFEVE

anne-line.plantefeve@le64.fr 

05 59 11 44 10

 

Élue référente

Sandrine LAFARGUE, Vice-présidente en charge de la Transition environnementale

Où se trouve la démarche ?

PAT 64

Crédits photo : © Aquitaine Online


 

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