Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : © Aquitaine Online
Territoire
Découvrez les grands axes du PAT du Manger Bio & Local 64 porté par le Département des Pyrénées-Atlantiques.
EPCI : 10
Communes : 546
Habitants : 679 810
Partenaires principaux : Association Un Plus Bio, Association des Maires et Présidents de Communautés des Pyrénées-Atlantiques, Collectif Fermier 64, Union des Producteurs Fermiers 64, Association des Producteurs, Fermiers du Pays basque, BLE, CIVAM Agro Bio Béarn, FD CIVAM, Chambre d'Agriculture 64
Démarche depuis : 2010
Contexte et objectifs
La démarche a été créée pour accompagner les collèges à s'approvisionner directement auprès de producteurs bio et fermiers. Aujourd'hui, la démarche concerne 161 établissements de restauration collective qui s'approvisionnent auprès de 130 fournisseurs locaux. Les établissements sont accompagnés grâce à des outils et des temps d'échanges organisés par le Département. La démarche s'est étendue à l'accompagnement des communes par l'ingénierie départementale et se construit avec un volet santé et social. Le programme Manger Bio & Local 64 est désormais reconnu nationalement en matière d'approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective, et labellisé "Projet Alimentaire territorial".
Les actions clés du territoire
Depuis 2021, le PAT du Grand Villeneuvois a mis en place plusieurs actions :
Chargée de projet Alimentation - Santé - Climat
Anne-Line PLANTEFEVE
anne-line.plantefeve@le64.fr
05 59 11 44 10
Élue référente
Sandrine LAFARGUE, Vice-présidente en charge de la Transition environnementale
Crédits photo : © Aquitaine Online