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Saintes - L'abbaye aux dames - Saintonge romane - P Belin - CMT

Territoire

Projet Alimentaire Territorial Saintonge Romane

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du PAT Saintonge Romane porté par le Pays de Saintonge et la CA de Saintes. 

Publié le 21/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 3

 

Communes : 70

 

Habitants : 92 000

 

Partenaires principaux : CA de Saintes (CAS), CdC Cœur de Saintonge, CdC de Gémozac

 

Démarche depuis: 2020

 

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Initié en 2020 par l’Agglomération de Saintes et élargi à l’échelle du Pays de Saintonge Romane, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Saintonge Romane est né pendant la période Covid. Suite à son diagnostic réalisé en 2021, 3 grands enjeux ont été retenus parmi les 7 identifiés : «Rendre les produits locaux plus accessible », « Favoriserle développement d’une alimentation durable et collective » et « Lutter contre la précarité alimentaire sur le territoire ». Un plan d’action a ensuite été élaboré par les différents acteurs et propose une douzaine d’actions pour répondre au mieux aux enjeux. Aujourd’hui, la différence d’organisation, de fonctionnement et de moyens explique le choix des différents territoires à s’investir dans des actions différentes, indépendammentles uns des autres.

 

Les actions clés du territoire

 

Concernant l’Agglomération de Saintes : 

  • Coordination et mutualisation des outils de promotion sur les circuits-courts 
  • Structuration de la filière maraîchage/légumière pour répondre à la demande de la restauration collective 
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : Mise en place d’animations de sensibilisation dans les cantines de l’Agglomération de Saintes 
  • Expérimentation sur l’ouverture de l’épicerie solidaire Episol aux habitants de 4 communes de l'Agglomération afin de faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour les populations précaires de l’ensemble du territoire de l’Agglomération 

 

Concernant la CC de Cœur de Saintonge : 

  • Développement d’une communauté d’acheteurs en restauration collective afin d’optimiser les circuits logistiques et augmenter la part de produits locaux dans leurs achats. 
  • Travail sur les commandes groupées. 
  • Construction d’un parcours de formation des élus pour les sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable 
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : mise en place de campagne de pesée et sensibilisation des écoles du territoires

Contacts

Site web

 

Chargée de PAT (Chambre d’Agriculture)

Karine LABAT

karine.labat@cmds.chambagri.fr

06 07 29 54 85

Chargée de mission PAT (CC Cœur de Saintonge)

Laurène LOUTRE

loutre@coeurdesaintonge.fr 

06 62 78 68 10

Directrice de la transition écologique (CA de Saintes)

Colette MOINET

c.moinetvicens@agglo-saintes.fr 

06 89 48 58 96

 

Élu référent
Frédéric ROUAN, Vice-président de SaintesGrandeRive l’Agglo en charge du PAT

Où se trouve la démarche ?

PAT 17

Crédits photo : https://territoires.nouvelle-aquitaine.fr/ 

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