Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : Canal des 2 mers à vélo
Territoire
Découvrez les grands axes du projet Du Champ à l'Assiette en Haute-Gironde porté par les communes de l’Estuaire, la CdC Latitude Nord Gironde, le Grand Cubzagais et la CdC de Blaye.
EPCI : 4
Communes : 62
Habitants : 91 000
Partenaires principaux : CdC Latitude Nord Gironde, Grand Cubzaguais, CdC de l’Estuaire, CdC Blaye, Région N-A, Europe
Démarche depuis: 2023
Budget : 263 000 € par an
Contexte et objectifs
Les démarches alimentaires sont à différents niveaux d'avancement en Haute-Gironde. La CdC de l'Estuaire fût précurseur avec un PAT labellisé niveau 1 en 2020, et qui est en cours de labellisation niveau 2. La CdC Latitude Nord Gironde et le Grand Cubzaguais CdC se sont associés, dans le cadre de leur SCOT, pour construire le PAT Cubzaguais Nord Gironde, qui a été labellisé niveau 1 début 2023. La CdC Blaye a quant à elle créé un poste de chargé de mission PAT en janvier 2023 pour conforterla démarche. Une cheffe de projet a été recrutée le 2 janvier 2023 afin de coordonner les PAT, en cours ou en émergence, sur la Haute-Gironde. L’objectif est de co-construire un programme d’actions commun et d'en assurerla coordination etl'animation à l’échelle de ce territoire. Ce programme d’action s’articule autour de 3 grands axes : améliorer la capacité alimentaire du territoire ;favoriser une alimentation locale, de qualité et accessible à tous ; et animer, communiquer et mettre en réseau.
Les actions clés du territoire
https://www.facebook.com/duchampalassietteenHG
Cheffe de projet alimentation locale Haute-Gironde
Laura BOUDIER
lboudier@latitude-nord-gironde.fr
06 21 35 97 86
Élu référent
Florian Dumas, Président de la Commission Agriculture et Alimentation au Département de la Gironde
Crédits photo : Canal des 2 mers à vélo