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Territoire

Du Champ à l'Assiette en Haute-Gironde

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du projet Du Champ à l'Assiette en Haute-Gironde porté par les communes de l’Estuaire, la CdC Latitude Nord Gironde, le Grand Cubzagais et la CdC de Blaye. 

Publié le 26/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 4

 

Communes : 62

 

Habitants : 91 000

 

Partenaires principaux : CdC Latitude Nord Gironde, Grand Cubzaguais, CdC de l’Estuaire, CdC Blaye, Région N-A, Europe

 

Démarche depuis: 2023

 

Budget : 263 000 € par an

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Les démarches alimentaires sont à différents niveaux d'avancement en Haute-Gironde. La CdC de l'Estuaire fût précurseur avec un PAT labellisé niveau 1 en 2020, et qui est en cours de labellisation niveau 2. La CdC Latitude Nord Gironde et le Grand Cubzaguais CdC se sont associés, dans le cadre de leur SCOT, pour construire le PAT Cubzaguais Nord Gironde, qui a été labellisé niveau 1 début 2023. La CdC Blaye a quant à elle créé un poste de chargé de mission PAT en janvier 2023 pour conforterla démarche. Une cheffe de projet a été recrutée le 2 janvier 2023 afin de coordonner les PAT, en cours ou en émergence, sur la Haute-Gironde. L’objectif est de co-construire un programme d’actions commun et d'en assurerla coordination etl'animation à l’échelle de ce territoire. Ce programme d’action s’articule autour de 3 grands axes : améliorer la capacité alimentaire du territoire ;favoriser une alimentation locale, de qualité et accessible à tous ; et animer, communiquer et mettre en réseau.

 

Les actions clés du territoire

  • Animation de 6 groupes de travail thématiques pour co-construire le plan d'actions de la démarche alimentaire de Haute-Gironde, en faisant appel à l'expertise d'élus, techniciens, acteurs de l'agriculture et de l'alimentation. 
  • Mise en place d’une étude afin d’évaluer quantitativement et qualitativement l’état actuel de la ressource en eau disponible pourl’irrigation en Haute-Gironde. 
  • Projet d'expérimentation d'une sécurité sociale de l'alimentation. 
  • Valorisation des producteurs locaux via le site www.producteurs-haute-gironde.fr et sa déclinaison papier. 
  • Création de la newsletter mensuelle “L’Actu Agricole et Alimentaire en Haute-Gironde” et de la page Facebook “Du champ à l’assiette en Haute-Gironde”.

Contacts

https://www.facebook.com/duchampalassietteenHG

 

Cheffe de projet alimentation locale Haute-Gironde

Laura BOUDIER

lboudier@latitude-nord-gironde.fr

06 21 35 97 86 

 

Élu référent

Florian Dumas, Président de la Commission Agriculture et Alimentation au Département de la Gironde

Où se trouve la démarche ?

PAT 33

Crédits photo : Canal des 2 mers à vélo

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