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Territoire

PAT Adour Chalosse Tursan

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du PAT Adour Chalosse Tursan porté par le PETR Adour Chalosse Tursan

Publié le 26/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 6

 

Communes : 150

 

Habitants : 90 000

 

Partenaires principaux : État, Région N-A, Département 40, Chambre d'Agriculture, Agrobio 40, ADEAR, ALPAD, FDCUMA...

 

Démarche depuis: 2016 - PAT niveau 1 depuis 2021

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Le PETR a initié, depuis 2015, une dynamique autour de l’alimentation et de l’agriculture, pour soutenir son tissu agricole impacté par de nombreuses crises et développer sa souveraineté alimentaire. Pour mener à bien cette démarche, le PETR a désigné un vice-président en charge du sujet, et a mis en place une commission dédiée, réunissant des représentants des 6 CdC du territoire, afin de renforcer le portage politique de la démarche. En lien avec l’ensemble des partenaires territoriaux, des actions ont été mise en œuvre et une communication développée pour valoriser le travail initié en faveur d’une plus grande autonomie alimentaire. La dynamique a, depuis , beaucoup évolué et s’est élargie. Objectifs poursuivis : soutenir le tissu agricole local et ses emplois ; développer l’approvisionnement local de la restauration collective ; accompagner l’évolution de l’agriculture locale et sa diversification ; mettre en place des dynamiques partenariales et développer du lien entre les acteurs territoriaux ; développer ou faciliter des opérations territoriales concourant au développement de l’agriculture.

 

Les actions clés du territoire

  • Mise en place d’un comité de pilotage avec les partenaires de l’agriculture (2016) 
  • Diagnostics sur la RHD et les agriculteurs pratiquant la vente directe (2016-2017) Accompagnement des producteurs laitiers vers le développement d’outils de transformation (2018) 
  • Accompagnements individuels et collectifs de 10 établissements de restauration collective via Interbio Nouvelle Aquitaine (2019-2020) 
  • Réflexions sur la mutualisation des commandes pour la restau co (2021-2022) 
  • Accompagnement d’établissements de restau co dans la diminution de leur gaspillage alimentaire, via le CREPAQ (2021-2022) 
  • Suivi des opérations du PAT départemental des Landes 
  • Action territoriale Transmission / Reprise d’exploitation, via la Chambre d’Agriculture, Agrobio et l’ADEAR (2023-2024) 
  • Accompagnement de projets publics et privés, en lien avec l’alimentation 
  • Reprise et modernisation d’un outil de transformation collectif, l’abattoir d’Hagetmau (2021-…) 
  • Foncier agricole : sensibilisation des élus et implication des collectivités (2022-...)

Contacts

https://france-pat.fr/pat/pat-du-petr-adour-chalosse-tursan/

 

Chargé de mission

Matthieu DUCHAUSSOY

m.duchaussoy@adourchalossetursan.fr 

05 58 79 74 80

 

Élu référent

Jean-Luc Lafenêtre, Maire de Maurrin et Président de la Communauté de communes du Pays grenadois

Où se trouve la démarche ?

PAT 40

Crédits photo : Forêt des Landes © CDT40


 

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