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Territoire

Démarche alimentaire Sud Landes - Pays Basque

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes de la Démarche alimentaire Sud Landes - Pays Basque portée par le Comité de Bassin d'Emploi du Seignanx.

Publié le 26/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 2

 

Communes : 10

 

Habitants : 456 300

 

Partenaires principaux : SCIC Eole - restaurant solidaire, Ville de Tarnos, CPIE SeignanxAdour, SCIC Légume Pro, CdC du Seignanx, SCIC Interstices - CAE, Ferme solidaire de l'écolieu Lacoste, Restaurant ECJ - Métroloco, Agriculteurs partenaires

 

Démarche depuis: 2016 - PAT niveau 2 depuis 2022

 

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Le CBE anime une démarche alimentaire de territoire portée par un collectif d’acteurs de l’Economie sociale et solidaire et de collectivités locales. Cette action est menée en coopération. A travers la structuration des circuits alimentaires de proximité, nous agissons pour apporter une alimentation de qualité au plus grand nombre, contribuer à la transition agricole et alimentaire et soutenir une agriculture nourricière et durable. Le projet, lancé en 2016, s’attache à développer les circuits agricoles et alimentaires locaux, à l’échelle d’un bassin de vie et de consommation donné (Sud Landes Pays Basque). Il s’appuie sur un point de départ concret au sein du territoire : les débouchés proposés par 2 restaurants collectifs. Il s’agit du restaurant d’insertion Eole sous forme de SCIC qui produit 5 000 repas/jour à destination d’écoles et de crèches et 1000 repas en livraison. Le deuxième restaurant est la cuisine centrale municipale de Tarnos qui produit 2 200repas/jour.

 

Les actions clés du territoire

  • Travail sur l’augmentation de l’approvisionnement en produits locaux et locaux-bio vers la restauration collective grâce à la planification et partenariats avec des producteurs et artisans (SCIC Eole atteint 68% de bio et CC Tarnos 45% de bio et local) 
  • Développement d’une légumerie, la SCIC Légumes Pro travaillant avec 20 maraîcher.e.s et prochainement un atelier de surgélation et conserverie. 
  • Sensibilisation et mobilisation des publics sur l’alimentation durable : convives, grand publics, des élu.e.s et agents de la restaurations collective 
  • Renforcer et soutenir une agriculture locale, nourricière et durable : soutien des projets agricoles de reprise ou d’installation de ferme agroécologique, création de la Ferme solidaire de l’écolieu Lacoste, stratégie foncière pour la préservation des terres agricoles et le soutien à l’installation

Contacts

https://cbe-seignanx.fr/nos-actions/

 

Chargée de projets Circuits alimentaires locaux

Camille MORTREUX

c.mortreux@cbe-seignanx.fr 

06 43 87 93 24

 

Chargée de mission

Sabine DAUGA

sabine.dauga@landes.fr 

06 37 78 67 03

 

Directeur CBE

Stéphane MONTUZET

 

Élue référente

Eva Belin, Conseillère départementale, Maire de la ville d’Ondres, présidente du CBE

Où se trouve la démarche ?

PAT 40

Crédits photo : Landes Tourisme ©


 

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