Où se trouve la démarche ?

Crédits photo : Landes Tourisme ©
Territoire
Découvrez les grands axes de la Démarche alimentaire Sud Landes - Pays Basque portée par le Comité de Bassin d'Emploi du Seignanx.
EPCI : 2
Communes : 10
Habitants : 456 300
Partenaires principaux : SCIC Eole - restaurant solidaire, Ville de Tarnos, CPIE SeignanxAdour, SCIC Légume Pro, CdC du Seignanx, SCIC Interstices - CAE, Ferme solidaire de l'écolieu Lacoste, Restaurant ECJ - Métroloco, Agriculteurs partenaires
Démarche depuis: 2016 - PAT niveau 2 depuis 2022
Contexte et objectifs
Le CBE anime une démarche alimentaire de territoire portée par un collectif d’acteurs de l’Economie sociale et solidaire et de collectivités locales. Cette action est menée en coopération. A travers la structuration des circuits alimentaires de proximité, nous agissons pour apporter une alimentation de qualité au plus grand nombre, contribuer à la transition agricole et alimentaire et soutenir une agriculture nourricière et durable. Le projet, lancé en 2016, s’attache à développer les circuits agricoles et alimentaires locaux, à l’échelle d’un bassin de vie et de consommation donné (Sud Landes Pays Basque). Il s’appuie sur un point de départ concret au sein du territoire : les débouchés proposés par 2 restaurants collectifs. Il s’agit du restaurant d’insertion Eole sous forme de SCIC qui produit 5 000 repas/jour à destination d’écoles et de crèches et 1000 repas en livraison. Le deuxième restaurant est la cuisine centrale municipale de Tarnos qui produit 2 200repas/jour.
Les actions clés du territoire
https://cbe-seignanx.fr/nos-actions/
Chargée de projets Circuits alimentaires locaux
Camille MORTREUX
c.mortreux@cbe-seignanx.fr
06 43 87 93 24
Chargée de mission
Sabine DAUGA
sabine.dauga@landes.fr
06 37 78 67 03
Directeur CBE
Stéphane MONTUZET
Élue référente
Eva Belin, Conseillère départementale, Maire de la ville d’Ondres, présidente du CBE
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