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Photo dessin vaches_Crédit Transitions Limousines

Transitions Limousines / Présentation et échange sur le diagnostic alimentaire et agricole

Publié le 05/11/2025
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Transitions Limousines publie son premier diagnostic sur l’agriculture et l’alimentation. Ce travail de recherche met en lumière les forces et les faiblesses du territoire, mais aussi les opportunités et les menaces qui se dessinent avec le changement climatique et la chute de la biodiversité. Objectif : éclairer les décisions futures pour tendre vers une autonomie alimentaire renforcée et une agriculture plus résiliente.

 

Pour présenter ces résultats et engager le dialogue, Transitions Limousines organise trois réunions publiques ouvertes à tous, acteurs économiques, élus, habitants.

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - Transitions Limousines
Calendrier
Du 13 novembre 2025 au 2 décembre 2025
Calendrier
Structure
3 lieux : Corrèze, Haute-Vienne et Creuse
Location
Gratuit

Le diagnostic en quelques mots 

Des atouts indéniables mais une fragilité sociale et économique

Le diagnostic souligne les nombreux points positifs de l’agriculture limousine : une faible consommation énergétique, un patrimoine de prairies stockant du carbone, un maillage dense de haies essentielles à la biodiversité, un foncier abordable. Le territoire abrite également plusieurs structures de formation agricole.

Mais les difficultés sont tout aussi marquées. Les métiers de l’agriculture souffrent d’un manque d’attractivité : faibles revenus, charge de travail importante. On constate par ailleurs une spécialisation massive dans l’élevage bovin, de fortes émissions de gaz à effet de serre, et une dépendance extérieure en eau et en aliments.

Entre menaces climatiques et opportunités de transition

Le changement climatique et la chute de la biodiversité apportent des perspectives contrastées. 

D’abord, le foncier agricole local pourrait permettre une certaine autosuffisance alimentaire. La baisse de la consommation de viande actuellement en cours devrait favoriser une alimentation plus saine.

Mais le tableau comporte aussi des menaces : sols granitiques fragiles face aux sécheresses, apparition de nouveaux ravageurs… Déjà, les rendements baissent, les coûts d’intrants et d’assurances augmentent, et les éleveurs comme les maraîchers peinent à maintenir leur activité. 

Retrouvez le diagnostic complet et sa synthèse ici.

Échanger pour agir

Face à ces constats, Transitions Limousines appelle à une mobilisation collective. L’association souhaite engager une large concertation avec les acteurs économiques, les élus et les habitants. Il s’agit de définir ensemble de nouvelles orientations régionales et de garantir demain la santé de la population comme la survie du monde agricole.

Pour présenter ces résultats et engager le dialogue, Transitions Limousines organise trois réunions publiques ouvertes à tous, acteurs économiques, élus, habitants :

  • Corrèze : le Jeudi 13 novembre de 18h à 20h à Tulle - Salle Marie Laurent - 19 avenue Alsace Lorraine
  • Haute-Vienne : le mardi 18 novembre de 18h à 20h au Lycée agricole des Vaseix
  • Creuse : le mardi 02 décembre de 18h à 20h au Lycée agricole d'Ahun

[pas d'inscription] 

Contact et informations supplémentaires

Le groupe de travail "Agriculture et Alimentation"
agri-alim@transitions-limousines.org

Plus d'informations ici

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