Synthèse du cycle de qualification
Partir des définitions et des défis pour motiver et construire l’action
Un premier article a permis la définition du sujet, de ses enjeux, ainsi qu’apporter un regard d’analyse vis-à-vis des contenus produits :
- Qu’est ce que la précarité alimentaire ?
- Quels sont les enjeux des territoires urbains et ruraux pour lutter contre la précarité alimentaire ?
Article - “La précarité alimentaire : notions, enjeux et réponses apportées à l’échelle des territoires”
L’ensemble de ces éléments ont ensuite été diffusé via un webinaire, en revenant sur les questions suivantes :
- Qu'est-ce que la précarité alimentaire ?
- Quels sont les constats sur nos territoires, et dans nos quartiers ?
- Pourquoi est-ce important de se saisir de ce sujet ?
Replay et article, webinaire #1 - “Pourquoi agir contre la précarité alimentaire sur mon territoire ?”
Avec les interventions de : Emmanuel Legay, président du Pays de l'Isle en Périgord (24), Pierre Pouget, président de l'association des Banques Alimentaires de Nouvelle-Aquitaine, Jacques Antony, chargé de développement social territorial du Centre Intercommunal d'Action Sociale de la Communauté d'Agglomération du Libournais (33), Margaux Alarcon, maîtresse de conférence à Bordeaux Science Agro
Un dernier article s’est basé sur le contenu produit lors d’un groupe de travail ayant réuni 28 acteurs régionaux pour aborder les questions suivantes :
- Quels sont les enjeux prioritaires selon vous pour lutter contre la précarité alimentaire sur vos territoires ?
- Quelles sont les actions que vous mettez déjà en place pour y répondre ?
Article récapitulatif des éléments produits pendant cette première partie du cycle : “Précarité et solidarité alimentaires en Nouvelle-Aquitaine : quels questionnements et pistes d’actions par les acteurs des territoires ?”
Concevoir l'action à partir d’outils et de méthodes
Une fois les notions et les enjeux définis, il s’agit de concevoir le cadre d’action. Il s’agit donc pour cela de faire l’état des lieux de la précarité alimentaire sur le territoire, notamment pour en faire ressortir les besoins, et de s’appuyer sur la diversité des acteurs existants engagés et volontaires pour rendre efficace la réponse. Se posent alors les questions suivantes :
- Comment réaliser un diagnostic de la précarité alimentaire sur mon territoire ? Quels outils et quelle méthode ?
- Quelle importance d’une gouvernance partagée pour agir ? Comment l’organiser ?
Replay et article, webinaire #2 - “Lancer une démarche de lutte contre la précarité alimentaire sur mon territoire : diagnostiquer et construire une gouvernance des solutions”
Avec les interventions de : Julie Erceau, directrice déléguée et responsable de projets chez l’Agence nouvelle des solidarités actives (ANSA) , Laurence Liégeois, responsable du pôle Cohésion chez PQN-A , Aléna Homo, chargée de mission Alimentation et Solidarités au CBE du Seignanx.
Agir contre la précarité alimentaire c’est …
Deux sujets ont été présentés par les acteurs néo-aquitains comme étant prioritaires pour agir contre la précarité alimentaire : la place des personnes en situation de précarité dans les dispositifs d’action ; l’amélioration de la qualité des denrées alimentaires distribuées.
… faire vivre la démocratie
Il est loin d’être évident d’impliquer les personnes en situation de précarité alimentaire dans les dispositifs qui leur sont destinés. Plusieurs questions se posent alors :
- Comment leur donner la possibilité de s’exprimer, de prendre des décisions ?
- Qu’est ce qui facilite la prise de parole ?
- Quel rôle jouent les collectivités territoriales dans le soutien de ces initiatives de démocratie alimentaire ?
Replay et article, webinaire #3 - “Démocratie alimentaire : comment faciliter le pouvoir d'agir des personnes en situation de précarité ?“
Avec les interventions de : Christian Bauzet, délégué au Conseil Régional des Personnes Accueillies et Accompagnées (CRPA) ; Antoine de Raymond, sociologue et directeur de recherche à l'INRAE, sur l’insécurité alimentaire et les mouvements sociaux ; Dany Saulnier, déléguée Régionale de Nouvelle Aquitaine des Restos du Cœur
Découvrez plus en détail l’expérimentation de la Sécurité sociale de l’alimentation girondine - Je consulte la fiche
… améliorer la qualité de l’alimentation distribuée
Lutter contre la précarité alimentaire, c’est permettre à toutes et tous d’accéder à une alimentation de qualité. Or, les associations de l’aide alimentaire dénoncent la baisse de la qualité des denrées alimentaires collectées. On voit alors émerger des projets collectifs allant vers de nouvelles sources d’approvisionnement plus locales et qualitatives. Cette coopération n’est néanmoins pas toujours évidente. La diversité des acteurs impliqués dans les circuits de distribution est importante, ayant chacun des besoins et des moyens d’action variés.
- C’est pourquoi une journée de rencontre a été organisée pour répondre aux questions suivantes :
- Quelle est la place de chacun, dans le projet d’amélioration de la qualité des denrées alimentaires distribuées ?
- Quels sont les défis collectifs à mener ?
- Que se fait-il déjà en Nouvelle-Aquitaine dont on peut s’inspirer ?
Article retour sur la journée régionale - “Comment coopérer pour des circuits solidaires et des produits de qualité ?”
Des acteurs régionaux ont choisi de participer à l’amélioration de la qualité de l’alimentation :
- En proposant des organisations logistiques pour les associations et les agriculteurs :
Découvrez ProxiDon, la plateforme qui facilite les dons entre commerces de proximité et acteurs de l’aide alimentaire - Je consulte la fiche
Découvrez l’action du PAT de la communauté d’agglomération de Royan Atlantique (CARA) qui conjugue aide alimentaire et juste rémunération des producteurs - Je consulte la fiche
- En proposant des tarifications différenciées en fonction des publics :
Découvrez les épiceries solidaires de Soli’Niort qui ont fait le pari de la tarification solidaire - Je consulte la fiche
- En utilisant les parcelles et jardins potagers inutilisés pour cultiver :
Découvrez l’association Pot’Sol qui produit des légumes à destination de l’aide alimentaire - Je consulte la fiche
Une alimentation de qualité, un engagement pour le futur
Près de 400 acteurs cumulés se sont mobilisés lors des événements proposés au cours du cycle de qualification Précarité et solidarité alimentaire. Ce chiffre témoigne de l’importance du sujet en Nouvelle-Aquitaine. Qu’ils soient élus, agents de collectivités, agriculteurs, bénévoles et salariés de l’aide alimentaire, ou acteurs de la logistique et de la distribution alimentaire ; investis sur les sujets de l’alimentation, de l‘agriculture, de la cohésion sociale, de la politique de la ville, et de l’emploi, les acteurs locaux sont à l'œuvre pour résorber la précarité alimentaire sur leurs territoires. Les modèles sont multiples, complémentaires et innovants, dans un contexte où les difficultés financières s’intensifient. Des outils sont encore à construire et à maîtriser pour renforcer ces actions, mais des coopérations existent déjà portant un objectif commun : permettre à toutes et tous, l’accès à une alimentation de qualité. Comme l’inscrit le Pacte Alimentaire de Nouvelle-Aquitaine : poursuivons les dynamiques de relocalisation de l’alimentation ; favorisons les pratiques solidaires à destination des agriculteurs et des mangeurs, notamment les plus précaires ; soutenons une alimentation saine et durable dans nos assiettes. Cela pour que le système alimentaire, dans son ensemble, trouve son équilibre.
Mention : Action financée par le fonds Mieux manger pour tous 2025.
Références
(1) La débrouille des personnes qui ne mangent pas toujours à leur faim, CREDOC (2023)
(2) La crise sanitaire a accentué la précarité des bénéficiaires de l’aide alimentaire, A. Accardo et al. (2022)
(3) Enrayer la fabrique de la pauvreté en Nouvelle-Aquitaine, CESER Nouvelle-Aquitaine (2023)