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VRAC crédit photo MARIA GRAZIA MASSIMIANI

Chez VRAC Bordeaux, une triple tarification pour accéder à une alimentation durable et de qualité

Publié le 05/11/2025
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L’association expérimente depuis 2023 trois types de tarifs déterminés par la situation sociale de ses adhérents. Un moyen de faciliter l’accès de tous, notamment les foyers les plus précaires, à des aliments issus d’une agriculture biologique et/ou locale. Si cette triple tarification permet de dégager une part d’autofinancement, l’équilibre économique est aujourd’hui possible grâce au fonds Mieux Manger pour Tous.

Pourquoi une triple tarification ? 

Créée en 2013 à Lyon, l’association VRAC France a pour but de rendre accessible au plus grand nombre, et notamment aux habitants des quartiers populaires, une alimentation durable et de qualité. Elle s’appuie pour cela sur des groupements d’achat animés par 22 antennes en France et en Belgique, et dont les produits sont vendus à prix coûtant. Née en 2017, l’antenne bordelaise est présente dans neuf quartiers de la métropole. Dans son catalogue, des produits secs et des fruits et légumes, locaux quand l’offre le permet, et en grande majorité bio ou issus d’une agriculture durable.

"Au fil des années nous nous sommes rendus compte que dans un contexte inflationniste, il devenait difficile pour les habitants des quartiers populaires d’acheter chez VRAC, même à prix coûtant."

Coralie Loirat, co-coordinatrice de l’antenne bordelaise

Face à ce constat partagé par l’ensemble des associations du réseau, l’idée a germé d’expérimenter une triple tarification en fonction de la situation économique et sociale des personnes. Mise en place en 2023, cette nouvelle tarification est rendue possible grâce au soutien du ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles via le fonds Mieux Manger Pour Tous.

Comment ça marche ? 

Les groupements d’achat sont ouverts à tous, mais tout le monde ne paye pas le même prix. Une réduction de 50 % sur le prix coûtant est appliquée aux personnes bénéficiaires des minima sociaux ou orientées par un travailleur social, et aux étudiants boursiers. Les personnes non imposables, vivant dans un logement social, habitant dans un quartier politique de la ville et les étudiants non boursiers, eux, disposent d’une réduction de 10 %.  Enfin, ceux qui ne sont dans aucune de ces situations payent 10 % en plus

Quel modèle économique ? 

Le modèle économique repose sur le fonds Mieux Manger Pour Tous puisque plus de 70 % des foyers adhérents bénéficient des tarifs à -50 % et -10 %. “Les ventes à +10 % assurent une part d’autofinancement mais n’ont pas l’objectif d’atteindre l’équilibre financier, indique la co-coordinatrice. Ce n’est pas notre priorité car notre action s’adresse avant tout aux habitants des quartiers populaires, conformément à l’objet social de notre association. Nous sommes aussi limités par la capacité d’accueil des lieux de distribution et le volume que peut transporter notre camion.” Conscient que l’avenir du dispositif Mieux Manger Pour Tous est incertain, VRAC se mobilise pour sa pérennisation tout en travaillant à l’élaboration de solutions alternatives et durables pour garantir la continuité de ses actions. 

  • Fruits et légumes Maison Popote Crédit VRAC Bordeaux

    Etale de fruits et légumes à la Maison Popote de Bordeaux 

  • IMG_20250203_162148 Crédit VRAC Bordeaux

    Livraison de produits en vrac 

  • VRAC crédit photo MARIA GRAZIA MASSIMIANI

    Au coeur des quartiers de Bordeaux 

Quels sont les avantages ? 

  • Pour les adhérents : la triple tarification rend les prix très intéressants pour les personnes bénéficiant de la tarification à -50%, et ainsi accessibles aux foyers les plus précaires. Les œufs bio à l’unité coûtent par exemple 0,14 €, l’huile d’olive bio 5,5 €/l, et les pâtes bio 1€/kg, Coralie Loirat constate que le nombre d’adhérents a “beaucoup augmenté” depuis la mise en place de cette tarification différenciée. De 571 foyers adhérents en 2023 l’association est passée à 797 en 2024. 
  • Pour les producteurs : pour certains producteurs locaux les groupements d’achat sont devenus un débouché à part entière. Coralie Loirat prend l’exemple d’un maraîcher qui participe à une distribution hebdomadaire dans le quartier Dravemont à Floirac et dont les ventes ont augmenté de manière significative grâce à la triple tarification. 

Politiques publiques et financement

Programme Mieux Manger Pour Tous

Appel à projets 2025 Mieux Manger Pour Tous 

Plus d’informations

Coralie Loirat, co-coordinatrice de VRAC Bordeaux 

coralie-bordeaux@vrac-asso.org

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