Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale et Nouvelle-Aquitaine arrive à échéance en 2025, venez partager le bilan, et échanger sur les perspectives vers l'atteinte des ambitions !
Informations pratiques
Organisateur :
PQN-A
3 décembre 2025
9h30 à 16h30
EPLEFPA Georges Desclaudes, Rue Georges Desclaude, 17100 Saintes
La Région Nouvelle-Aquitaine et l'Etat co-pilotent depuis 2021 le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine. Signé par plus d'une trentaine de partenaires œuvrant dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, le Pacte oriente les actions régionales en matière d'alimentation durable et locale à travers cinq ambitions :
Des produits locaux dans tous les circuits de distribution régionaux
Une formation agricole exemplaire
Une relation de proximité entre le consommateur et l'agriculteur
Une priorité aux produits locaux dans la restauration collective publique
L'ensemble des territoires impliqués
Cinq ans plus tard, quel bilan les signataires du Pacte en dressent-ils ? Comment peut-on poursuivre l'action vers l'atteinte de ces ambitions ?
Programme
9h30 - Accueil des participants
10h à 13h - Comité régional de l'alimentation (CoRAlim) . Geneviève Barat, conseillère régionale de Nouvelle-Aquitaine déléguée aux circuits courts et au Pacte Alimentaire . Virginie Alavoine, directrice de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine
Le Pacte alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, un bilan en actions
Témoignages de signataires du Pacte alimentaire et de PATautour de trois thématiques : 1. Éducation alimentaire et valorisation des produits régionaux : accompagner le changement 2. L’innovation au service des circuits alimentaires locaux 3. Vers une nouvelle ambition du Pacte alimentaire dédiée au gaspillage alimentaire
Signature de la prolongation du Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine
Déjeuner bio et local (payant)
14h30 à 16h45 - Forum des acteurs du Pacte Alimentaire
Les participants pourront participer au choix à une session :
1. Table-ronde -Intégrer de la viande bovine durable en restauration collective : quels enjeux et quelles solutions ? - témoignages de responsables de restauration, artisans bouchers, acteurs des filières. Animation par Laurent Terrasson, membre fondateur des Cantines Responsables et directeur de la publication L'autre cuisine
2. Ateliers thématiques d’échanges et de travail autour des sujets proposés par les participants, par exemple : alimentation et santé, lutte contre la précarité alimentaire, lutte contre le gaspillage alimentaire, pratiques au service d'une agriculture durable
Chaque participant sera invité à choisir deux thématiques parmi les quatre proposées, afin de participer à deux séquences d’échanges successives.
Vous portez un projet ou vous interrogez sur un sujet, et aimeriez y réfléchir avec d'autres participant.e.s ? Soumettez nous votre idée de sujet ou projet dans le formulaire d'inscription !