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Comité régional de l'alimentation et Forum des acteurs du Pacte alimentaire

Publié le 22/09/2025
Temps de lecture : 5 min
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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale et Nouvelle-Aquitaine  arrive à échéance en 2025, venez partager le bilan, et échanger sur les perspectives vers l'atteinte des ambitions !

Informations pratiques

Profil
Organisateur : PQN-A
Calendrier
3 décembre 2025
Calendrier
9h30 à 16h30
Structure
EPLEFPA Georges Desclaudes, Rue Georges Desclaude, 17100 Saintes
Location
De 0€ à 15€

Contexte

La Région Nouvelle-Aquitaine et l'Etat co-pilotent depuis 2021 le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine. Signé par plus d'une trentaine de partenaires œuvrant dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, le Pacte oriente les actions régionales en matière d'alimentation durable et locale à travers cinq ambitions : 

  1. Des produits locaux dans tous les circuits de distribution régionaux
  2. Une formation agricole exemplaire
  3. Une relation de proximité entre le consommateur et l'agriculteur
  4. Une priorité aux produits locaux dans la restauration collective publique
  5. L'ensemble des territoires impliqués

Cinq ans plus tard, quel bilan les signataires du Pacte en dressent-ils ? Comment peut-on poursuivre l'action vers l'atteinte de ces ambitions ? 

Programme

9h30 - Accueil des participants

10h à 13h - Comité régional de l'alimentation (CoRAlim)
. Geneviève Barat, conseillère régionale de Nouvelle-Aquitaine déléguée aux circuits courts et au Pacte Alimentaire
. Virginie Alavoine, directrice de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine

Le Pacte alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, un bilan en actions

Témoignages de signataires du Pacte alimentaire et de PAT autour de trois thématiques :
1. Éducation alimentaire et valorisation des produits régionaux : accompagner le changement
2. L’innovation au service des circuits alimentaires locaux
3. Vers une nouvelle ambition du Pacte alimentaire dédiée au gaspillage alimentaire 

Signature de la prolongation du Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine

Déjeuner bio et local (payant)

14h30 à 16h45 - Forum des acteurs du Pacte Alimentaire

Les participants pourront participer au choix à une session : 

1. Table-ronde - Intégrer de la viande bovine durable en restauration collective : quels enjeux et quelles solutions ? - témoignages de responsables de restauration, artisans bouchers, acteurs des filières. Animation par Laurent Terrasson, membre fondateur des Cantines Responsables et directeur de la publication L'autre cuisine 

2. Ateliers thématiques d’échanges et de travail  autour des sujets proposés par les participants, par exemple : alimentation et santé, lutte contre la précarité alimentaire, lutte contre le gaspillage alimentaire, pratiques au service d'une agriculture durable

Chaque participant sera invité à choisir deux thématiques parmi les quatre proposées, afin de participer à deux séquences d’échanges successives.

Vous portez un projet ou vous interrogez sur un sujet, et aimeriez y réfléchir avec d'autres participant.e.s ? Soumettez nous votre idée de sujet ou projet dans le formulaire d'inscription !


 


 


 

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